Однажды, приехав с мужем в нашу деревню Сулость, под Ростовом-Великим, мы отправились в поля. Я долго любовалась далями. И вдруг из-под низкой тучи вышло вечернее солнце и прямыми лучами осветило отцветший Иван-чай. Ярко зажглись на стеблях его покрасневшие листья. Я восхитилась и поняла, что увидела композицию. Приехав домой, в мастерской я написала этот Иван- чай. Так было положено начало серии, которую я назвала «Травы и дерева». Позже, гуляя с мамой у нас в поселке Зеленоградский, я начала видеть композиции на пути наших прогулок. Мы идём медленно, неторопливо разговариваем. А я мягким взором брожу по травам и деревам. Смотрю и как будто новыми глазами вижу то, к чему давно привыкла. Увиденное складывается в композиции. Я нахожу всё новые и новые образы.
«Старая яблоня и зонтики сныти»
Вечер, луна виднеется в облаках. Свет вибрирует разнообразными оттенками… В саду соседей прихотливо изогнулась старая китайка. Взмахнула как будто крылами. Прихвачу её себе на память. Иссохшая сныть на поляне выглядит изящно. Хорошо им вместе на одном холсте.
«Маньчжурский орех и золотарник»
Светлый серо-голубой день. Мы с мамой гуляем. Стволы молодых берёз с сероватым налётом выстроились ритмично. Поник округло золотарник. Стройный маньчжурский орех словно распростёр свои объятия. А там, в глубине, по особенному мреет ковёр заснеженного леса.
«Чертополох и лес»
Медленно идём. Лес вдалеке припорошен свежим снегом. Он украшает деревья, меняет их ритмы. И вдруг передо мной чертополох. Он ещё осенью почернел от сырости, а на его соцветия снег насыпал маленькие холмики. Чуть дальше пригнулись желтоватые травы.
«Сахалинская гречиха и старая яблоня»
Недалеко от нашего дома есть заброшенный сад со старой яблоней. Ветви её давно никто не подрезал. Они пунктиром проглядывают сквозь заросли Сахалинской гречихи. Колченогие стебли, сломавшись, образовали острые углы. Вечер голубеет, мягкий свет солнечного диска показывается между дымчатыми полосками облаков.
«Сахалинская гречиха и одуванчики в мае»
Сильные побеги Сахалинской гречихи прорываются из земли с рьяной радостью, с молодым нетерпением. Раскрываются из почек глянцевые листья. Покачиваются на ветру иссохшие за зиму прошлогодние сучья. Помпонами рассыпались жёлтые одуванчики. Вдаль простирается поле с сурепкой.
«Лабазник и барбарис»
У нас в саду много лет назад самосевом вырос розовый цветок. Семечко его, наверное, принесла птица. Он у нас всегда один расцветает. Пушистое облако цветка поражает своей мягкостью. Острые глянцевые листья чашами раскрылись на стебле. Я всегда думала, что это какой-то экзотический цветок, мне неизвестный. Решив его нарисовать, посмотрела в интернете и нашла его, к своему удивлению. Это оказался лабазник. Поодаль за лабазником, через полянку, куст барбариса. Он в июле фиолетовый, а к осени коричневеет. Нам его подарила наша соседка и друг, когда он был совсем маленьким.
«Сахалинская гречиха и зонтики сныти»
Зонтики сныти кружевами светлеют на фоне тёмных, сочных зарослей сахалинской гречихи. Верхушки просвечивают вечереющим светом. Стена зарослей загадочная, плотная. Тьма внутри не пропускает взгляд. Истончённая сныть контрастирует со стеной зарослей, с крепкими коленчатыми стеблями.
«Пижма и трава кострец»
В августе опять приехали в Сулость. Я уже не просто прогуливаюсь, а охочусь за впечатлениями. Бреду, ничего не видя, и вдруг наступает момент икс. Вижу! В полях у дороги заросли пижмы, слегка припудренные тонкой пылью. Листья её переплетаются, образуя узоры. Шапки пижмы бархатисто жёлтые. Иду дальше, возвышается трава кострец, унизанная светлыми серёжками. Мне интересны её ритмы. В мастерской соединяю их в одну композицию. Как радостно почувствовать возможность передать тот образ, который нашёлся и который не описать словами.
«Орешник в сентябре»
С мамой гуляем по соседней улице Ломоносова. Одна сторона её - это сады за заборами, а другая - лес. Вдруг за деревьями вспыхнули косые ветви орешника. А стволы деревьев покрыты рыжим мхом. Пойдёт в копилку композиций. Перед домом соседей маленький кустик орешника. Листья почти все осыпались, оставшиеся игрушечно повисли на обнажённых ветвях. Дальний орешник размашисто раскинулся, ближний опустел. Пусть будут вместе на холсте.
«Иван-чай и старая слива в октябре»
На пути прогулок нам встречается заброшенный сад. В нём растёт старая слива. Искорёжены ветви её от времени и переменчивой погоды. Радуют оставшиеся листья на фоне сырого чёрного леса. Будто насыпали на бархат золотистые пайетки. Отцветший Иван- чай напоследок разукрасился белыми перьями.
«Сахалинская гречиха и золотарник»
Однажды мы гуляли с мамой недалеко от нашего дома. И вдруг большими хлопьями густо пошел первый снег. Он опускался на листву на земле, слегка её покрывая, облепил золотарник, одел его шапками. Падал на гибкие ветви Сахалинской гречихи. Подул ветер, смахнул с них одним порывом снег, он остался белыми пирамидками лишь в ложбинках сучков; с золотарника не смог сдуть, шапки отяжелели... Медленно плыло одинокое облако. А я увидела композицию, которую и написала, вернувшись в мастерскую.
«Ветла и полынь»
Недалеко от нашего дома растёт старая кряжистая ветла. Тяжёлые ветви её изгибаются пластично. Они как будто застыли в остановившемся мгновении. Ощущение, что из леса вышел его страж. Снег усиливает движения разметавшихся ветвей. Сильные ветви контрастируют с тонкими былинками полыни. Загадочное пространство образует сахалинская гречиха. Закатное небо зажглось цветом.
«Боярышник и репейник зимой»
Был светлый зимний день в Зеленоградской. Мы медленно гуляли по нашей улице. Вдруг пошёл снег большими пышными хлопьями. Он шёл плотно и густо, светлой пеленой застилая даль. Мы остановились около боярышника. Снег унизывал ветки, наслаивался, ложился как-то по особенному. Возникли волнообразные «оборки». Они мне очень понравились. Репейник наклонил свои колючки под тяжестью снега. Что-то увидено и почувствовано. День прошел не зря.
«Оман и полынь в начале зимы»
Оман, такой яркий и сочный летом, зимой стал совсем другим. Листья потемнели, свернулись и поникли, образовали иные, выразительные ритмы. Оман стал значительным в своей старости. Соцветия наверху напоминали детские блюдечки, и на каждом - белый десерт. Полынь ещё не успела засохнуть от холода. Трепещут на ветру её мохнатые листочки. Рыжеватая трава разметалась от ветра.
«Осенний иван-чай»
Это был подарок мне, уж не знаю, за какие заслуги. Мы приехали в Сулость, и вечером я увидела то, что стало началом моей серии «Травы и дерева». Это был иван-чай, на котором лучи заходящего солнца ярко осветили красные листья. Они зажглись. А отцветшие верхушки белели, будто всклокоченные. Наступил особенный момент. Я увидела, как это можно написать.
.«Осенний пейзаж с кукурузой и пижмой»
В тот вечер, когда я увидела красоту осеннего иван-чая, я увидела еще и кукурузу, вспыхнувшую своими белесыми листьями в последних лучах солнца. Выцветшие, они своей ритмичной структурой остановили мой взгляд. Пижма добавила в композицию жёлтое. Лучи светили несколько мгновений, а я запомнила и написала в мастерской композицию этого осеннего пейзажа.
«Плантариум и полынь в сентябре»
Опять мы в деревне под Ростовом-Великим. Стояли сухие солнечные дни. Мы, как всегда, решили развеяться в большом свободном пространстве, где уходящая к горизонту дорога и широкие поля дарят покой. Вдоль дороги разнообразные травы. Не было дождей, и отцветший плантариум выпустил сухие пушистые шарики. Они как кругляши для детской игры уютно устроились в траве. Полынь жёсткими линиями прочертила пространство. Всё вокруг пожелтело, потеплело… Хочется выразить этот теплый, сухой день…
«Севанские травы»
Гуляли на закате около Сулости. Низкое сверкающее солнце яростно светило в глаза. Севанские травы были почти фиолетовыми на фоне золотистого неба. Шелест трав, где-то крикнула иволга.
«Стволы и хризантемы»
На нашей улице в Зеленоградской растут березы. Они совсем старые. Им много лет. Я помню их с детства. Сосны тоже есть, липы, рябины. На них от времени появился мох. Он красиво расположился на стволах. Мхи разные: рыжие, зеленоватые, даже чёрные, пятнистые. А зимой ровная белизна снега подчеркивает особенность стволов. В глубине сада как будто притаился деревянный домик. Оконным оком выглядывает из-за стволов. Маленькие хризантемы отцвели, их забыли срезать осенью. Они почти орнаментальны. Пусть расположатся на переднем плане.